Сайт о животных в нас и людях в них

Акупрессурный массаж и его воздействие на кору головного мозга собаки

Опубликовано: 23.11.2024
Количество просмотров: 24
Время чтения: 4 минут
4 1579 голоса
Рейтинг статьи

Введение в исследование

Акупрессура и другие методы восточной медицины давно используются для воздействия на организм. Недавние исследования показали, что подобные методики могут оказывать положительное влияние не только на людей, но и на животных. В данном исследовании мы рассматриваем воздействие акупрессурного массажа на кору головного мозга собак, анализируя биоэлектрическую активность с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Материалы и методы исследования

Для исследования были использованы разнополые собаки породы ши-тцу, на которых проводилось воздействие акупрессурного массажа. Основное внимание уделялось биологически активным точкам (БАТ) сердечного меридиана, а считывание показателей ЭЭГ осуществлялось до, во время и после воздействия. Съем данных производился с помощью двухканальной записи ЭЭГ в реальном времени.

  • Тип исследования: Электроэнцефалография (ЭЭГ) с двухканальной записью.

  • Аппаратура: Компьютерная электрофизиологическая установка CONAN.

  • Методика: Размещение электродов над правым и левым полушариями в сагиттальной зоне для измерения активности в вертекс-зоне коры головного мозга.

Результаты исследования

В ходе экспериментов на ЭЭГ регистрировались колебания волн в диапазонах дельта, тета, альфа и бета активности. Были получены следующие результаты:

  • Основные ритмы: Дельта (0,3-4 Гц), тета (4,1-7,9 Гц), альфа (8-12,9 Гц), низкочастотная и высокочастотная бета (13-35 Гц).

  • Доминировали медленные волны (дельта и тета), которые проявлялись в обоих полушариях коры на всех стадиях эксперимента, с правополушарным доминированием.

  • При воздействии акупрессуры отмечалась синхронизация межполушарной активности, выражавшаяся в сближении индексов активности.

  • Значительное возрастание тета-активности на 1/3 во время акупрессурного воздействия по сравнению с фоновыми и постэкспериментальными измерениями.

Анализ данных и обсуждение

Анализ данных показал, что акупрессурное воздействие на биологически активные точки способствует усилению межполушарной синхронизации биоэлектрических процессов в коре головного мозга собак. Это проявляется в выравнивании волновой активности в разных диапазонах и улучшении межполушарного взаимодействия. Во время воздействия также наблюдалась "зеркальная" осевая симметрия в ЭЭГ, что свидетельствует о влиянии массажа на функциональную активность мозга.

Однако следует учитывать, что изменения активности могут быть обусловлены и внешними сенсорными раздражителями, такими как тактильные или звуковые стимулы, возникающие при движениях животных или контактных артефактах. Поэтому для окончательных выводов о влиянии акупрессуры необходимы дополнительные исследования с использованием различных сенсорных модальностей и контролируемых условий эксперимента.

Выводы

  1. Акупрессурное воздействие на биологически активные точки вызывает синхронное по времени возбуждение центральной сенсомоторной области коры головного мозга собак.

  2. Реакция коры головного мозга на акупрессуру проявляется в виде апериодической активности, равномерно распределенной в обоих полушариях.

  3. Ориентировочные ответные реакции на тактильные и звуковые раздражители, возникающие вне плана эксперимента, проявляются преимущественно в правом полушарии.

Данное исследование подтверждает, что акупрессурное воздействие может оказывать положительное влияние на межполушарные взаимодействия и активность мозга собак, однако для более точного понимания этих процессов необходимы дальнейшие эксперименты.

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

Как цифровая эра изменяет наше восприятие природы?

Современные исследования часто опираются на данные, собранные с использованием цифровых технологий, что может существенно влиять на интерпретацию результатов. Такие методы, как анализ больших данных, могут открывать новые горизонты в понимании природных явлений, однако они также вносят свои коррективы в традиционные подходы к научным исследованиям.

Приглашаем вас на уникальную лекцию, которая раскроет, как цифровые устройства и платформы меняют наше восприятие природы и насколько глубоко мифы, созданные в сети, влияют на наши знания о мире. Особое внимание будет уделено тому, как эти мифы формируются и какие последствия это имеет для научного сообщества и общества в целом.

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как сохранить критический подход в эпоху информационного перенасыщения и какие стратегии помогут вам не потеряться среди множества цифровых иллюзий.

Ирина Васильева

Ирина Васильева

Автор статьи

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x