Сайт о животных в нас и людях в них

О понятиях «стая» и «межвидовая иерархия»

Опубликовано: 23.11.2024
Количество просмотров: 16
Время чтения: 4 минут
4 1074 голоса
Рейтинг статьи

Мне хотелось бы, чтобы после прочтения этой статьи владельцы собак и кинологи начали пересматривать понятия «стая» и «межвидовая иерархия» в контексте домашних собак и людей. Часто недопонимание этих терминов приводит к использованию неправильных методов в процессе обучения и воспитания собак. Развитие зоопсихологии и этологии, а также современных наук, таких как нейробиология и биопсихология, позволяет нам глубже понять поведение животных и, следовательно, улучшить взаимодействие с ними.

Что такое «стая»?

Стая подразумевает стабильную социальную группу особей одного биологического вида, как, например, дикие гуси или африканские зебры. Однако полудикие собаки, которые сбиваются в группы на окраинах городов, не могут считаться настоящей стаей, так как их состав динамично меняется и не имеет четкой структуры. Такие объединения следует называть временными группами.

В контексте домашних собак, они приходят к нам из разных групп и в различном возрасте, и между ними нет родственных связей. Даже если несколько собак живут в одном доме, их объединение нельзя назвать стаей, так как у них нет общих родителей и родственных отношений. Это создаёт искусственную группу, сформированную человеком.

Эмоциональное заражение и поведение

Рассмотрим ситуацию: группа собак играет в парке, и одна из них начинает лаять и бежать к кустам, обеспокоенная чем-то. В этот момент другие собаки могут начать лаять в ответ. Это поведение не связано с понятием стаи; это результат работы зеркальных нейронов и называется эмоциональным заражением. Такое поведение показывает, что собаки чувствуют и реагируют на эмоции друг друга, а не на явное лидерство.

Лидерство и стайные отношения

Существует распространенное мнение, что человек должен быть «лидером стаи». Однако такие предпосылки вводят в заблуждение и создают разногласия в мире кинологии. Часто они приводят к тому, что методы воспитания становятся жестокими и неправомерными. Некоторые известные зоопсихологи и тренеры используют концепцию стайного поведения, не учитывая современные исследования, что может негативно сказаться на психическом здоровье собак.

Переход к понятию социума

Лучше заменить термины «стая» и «стайные отношения» на понятие социума. Социум основывается на следующих принципах:

  1. Уважение: Соблюдение индивидуальной дистанции и ненарушение её без разрешения.
  2. Мирное поведение: Члены социума ведут себя мирно и учитывают потребности других. Агрессия и обман недопустимы.
  3. Эмпатия: Члены социума понимают состояние друг друга.

Кто лучше соблюдает эти правила, тот получает больше уважения и доверия. При общении человека и собаки необходимо соблюдать эти принципы, чтобы избежать конфликтов и недопонимания.

Важно слышать и понимать друг друга

Каждое животное хочет быть услышанным и понятным. Люди и собаки стремятся к этому в своих отношениях. Современные зоопсихологи должны учить людей общаться со своими собаками, не используя устаревшие теории доминирования. Устанавливая основные правила в семье, мы можем избежать силы и грубости, показывая собаке, как правильно себя вести в современном мире с использованием гуманных методов обучения.

Заключение

Чтобы построить успешные взаимоотношения с собаками, мы должны учиться понимать их и отвечать на их сигналы. Откликаясь на поведение своих питомцев, мы помогаем им чувствовать себя безопасно и уверенно. Таким образом, и собака, и человек могут извлечь пользу из взаимопонимания и совместного обучения.

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

«Эксплуатация „милоты“ или новое открытие природы?»

Забавные видео с котятами, милые фото щенков – цифровое пространство наполнено обаятельными образами обитателей природы. Но как это влияет на наше восприятие мира? Помогают ли они укрепить нашу связь с природой или создают лишь иллюзию взаимодействия, диктуемую экранами и социальными сетями?

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую лекцию Оксаны Мороз, кандидата культурологии, которая пройдет в рамках цикла встреч "Посольство живого" где обсудим, как платформы формируют мифы об окружающем мире и как это влияет на наше отношение к природе. Разберемся, может ли подобная «вирусная милота» создавать барьеры или же помогает нам глубже понять мир вокруг.

Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на природу осознанно, понять, где заканчивается искренний интерес и начинается эксплуатация цифровых образов. Лекция будет полезна каждому, кто хочет узнать, как отличить реальность от цифровых мифов.

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x