Сайт о животных в нас и людях в них

Почему мы любим собак, как детей

Опубликовано: 21.11.2024
Количество просмотров: 74
Время чтения: 4 минут
4 234 голоса
Рейтинг статьи

Для многих владельцев собака – это не просто питомец, а практически член семьи. Мы общаемся с ними, как с детьми, и даже чувствуем привязанность, сравнимую с родительской. Но можно ли действительно ставить собаку и ребенка на одну ступень, или же это всего лишь эмоциональное преувеличение? Ученые утверждают, что любовь к собакам и детям поддерживается похожими гормональными механизмами.

Что такое окситоцин и почему его называют «гормоном любви»?

Окситоцин – это гормон, вырабатываемый в гипоталамусе. Его основное действие связано с созданием и укреплением социальных связей, поэтому его часто называют «гормоном привязанности» или «гормоном любви». Окситоцин играет важную роль в установлении глубоких эмоциональных связей: при общении матери и ребенка, во время контакта между партнерами, а также в общении с близкими.

Когда мама и ребенок смотрят друг другу в глаза, у них растет уровень окситоцина, что усиливает привязанность. Этот эффект основан на обратной связи: приятные эмоции подкрепляются окситоцином, который, в свою очередь, усиливает привязанность и желание находиться рядом.

Исследование: связь между человеком и собакой

Группа ученых из Университета Адзабу во главе с Такефуми Кикусуи (Takefumi Kikusui) решила проверить, влияет ли окситоцин на отношения человека и собаки. Исследователи наблюдали за поведением хозяев и их питомцев, измеряя уровень окситоцина до и после общения.

Как проходил эксперимент:

  1. Владельцев собак пригласили провести 30 минут в компании своих питомцев. В это время они могли играть с собакой и смотреть ей в глаза.
  2. Перед началом и после общения у собак и их владельцев брали пробы мочи, чтобы определить уровень окситоцина.
  3. Для проверки связи между зрительным контактом и уровнем окситоцина животные получали порцию гормонального спрея.

Результаты показали, что «общение глазами» с любимым питомцем значительно повышает уровень окситоцина. У хозяев уровень гормона возрос на 300%, а у собак – на 130%. Чем дольше они смотрели друг другу в глаза, тем более заметен был эффект. При этом окситоциновый спрей вызывал усиление привязанности у «девочек», но почти не действовал на «мальчиков».

Почему собаки воспринимаются нами как дети?

Это исследование показало, что в нас работает особая биохимическая реакция, помогая установить прочные эмоциональные связи. Собака действительно воспринимается как «младший член семьи», так как общение с ней вызывает у нас похожую окситоциновую реакцию, как при контакте с ребенком. Возможно, именно это было одним из факторов, которые способствовали приручению собак нашими предками.

Какие факторы влияют на привязанность?

  • Взгляд «глаза в глаза». Когда хозяин и собака смотрят друг другу в глаза, у обоих повышается уровень окситоцина, что укрепляет взаимную привязанность.
  • Физический контакт и ласка. Контакт с питомцем во время игры также способствует выделению окситоцина.
  • Эмоциональная реакция хозяина. Чем больше человек открыто демонстрирует привязанность и заботу, тем больше эмоционального отклика он получает от питомца.

Будет ли такой эффект от других животных?

Собаки обладают уникальной способностью распознавать человеческие эмоции, что выделяет их среди других домашних животных. Тем не менее, окситоцин может играть роль и в привязанности к другим питомцам, хотя степень этой привязанности и химических реакций еще предстоит изучить.

Заключение

Любовь к собакам и привязанность к ним глубоко укоренены не только в наших эмоциях, но и на биохимическом уровне. Окситоцин, играющий роль в формировании родительских и социальных связей, участвует и в отношениях человека и его питомца. Поэтому неудивительно, что многие владельцы считают собак не просто животными, а членами своей семьи.

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

«Эксплуатация „милоты“ или новое открытие природы?»

Забавные видео с котятами, милые фото щенков – цифровое пространство наполнено обаятельными образами обитателей природы. Но как это влияет на наше восприятие мира? Помогают ли они укрепить нашу связь с природой или создают лишь иллюзию взаимодействия, диктуемую экранами и социальными сетями?

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую лекцию Оксаны Мороз, кандидата культурологии, которая пройдет в рамках цикла встреч "Посольство живого" где обсудим, как платформы формируют мифы об окружающем мире и как это влияет на наше отношение к природе. Разберемся, может ли подобная «вирусная милота» создавать барьеры или же помогает нам глубже понять мир вокруг.

Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на природу осознанно, понять, где заканчивается искренний интерес и начинается эксплуатация цифровых образов. Лекция будет полезна каждому, кто хочет узнать, как отличить реальность от цифровых мифов.

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x