Сайт о животных в нас и людях в них

Собаки-поводыри: Всё, что вы хотели знать

Опубликовано: 19.11.2024
Количество просмотров: 126
Время чтения: 4 минут
4 100 голоса
Рейтинг статьи

Собаки-поводыри уже несколько столетий остаются верными помощниками слепых и слабовидящих людей. Впервые обучение собак для помощи незрячим началось еще в XVI веке, а организованные школы для подготовки четвероногих помощников появились после Первой мировой войны. Сегодня же работа собак-поводырей неоценима, и мы расскажем, как они проходят подготовку, какие породы подходят для этой ответственной роли и почему обучение занимает столько времени.

История и развитие школ для подготовки собак-поводырей

Первая школа по подготовке собак-поводырей появилась в Германии во время Первой мировой войны и предназначалась для ветеранов, ослепших на полях сражений. Затем, в 1929 году, аналогичные центры были открыты в США, а в 1931 году — в Англии. Со временем такие центры распространились по всему миру, продолжая обучать специально отобранных собак сопровождению слабовидящих людей.

Лучшие породы для собак-поводырей

Наибольшее количество поводырей сегодня составляют лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки, ротвейлеры и лабрадудли. Эти породы обладают высоким интеллектом, легко обучаемы, а также имеют устойчивую психику, что особенно важно для работы в условиях большого количества внешних раздражителей.

Тем не менее, не только порода, но и индивидуальные качества собаки играют роль в её способности стать поводырем. Лишь четверть отобранных щенков проходят весь курс обучения и становятся поводырями — остальные находят применение в канистерапии или помогают людям с другими видами ограничений.

Процесс обучения и подготовка поводырей

С чего начинается обучение

Подготовка щенка начинается в двухмесячном возрасте и занимает около двух лет. Первая задача обучения — привить животному ряд навыков, которые обычным собакам не требуются. К примеру, поводырь не должен отвлекаться на других животных, громкие звуки и людей.

Навыки, необходимые для работы

  • Устойчивость к стрессам: Поводыри учатся оставаться спокойными, не реагируя на громкие звуки, вспышки света и другие раздражители.
  • Избегание препятствий: Собаки-поводыри должны не только видеть препятствия на пути, но и оценивать их с учетом возможностей хозяина. Например, перед лужей поводырь должен найти путь обхода, а не просто прыгать через неё, как это сделала бы любая другая собака.
  • Изучение маршрутов: Важной частью подготовки становится обучение знакомым маршрутам: к магазинам, поликлиникам, остановкам и другим необходимым местам.

Законодательная защита и права собак-поводырей

Многие страны поддерживают программы для собак-поводырей, закрепляя законодательно их право сопровождать хозяина в общественные места. Вход с поводырем разрешен в магазины, общественный транспорт, кафе и другие места, куда с обычной собакой часто нельзя.

Почему так сложно стать поводырем?

Из 100 собак, отобранных для обучения, лишь около 25 доходят до конца и становятся поводырями. Остальных обучают для другой помощи, например, для поддержки людей с физиологическими и психическими ограничениями, в канистерапии или реабилитации. Все это связано с длительностью и сложностью программы обучения.

Почему так важна поддержка центров подготовки поводырей?

Несмотря на острую нужду в собаках-поводырях и очереди на получение обученных питомцев, работа центров требует огромных финансовых вложений. Содержание и обучение собак на протяжении нескольких лет — это большие затраты, которые далеко не всегда покрываются за счет государственных дотаций или благотворительности.

Собаки-поводыри — это настоящие герои, чья работа делает жизнь слабовидящих людей гораздо проще и безопаснее. А значит, их подготовка — важная миссия, достойная поддержки и уважения.

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

«Эксплуатация „милоты“ или новое открытие природы?»

Забавные видео с котятами, милые фото щенков – цифровое пространство наполнено обаятельными образами обитателей природы. Но как это влияет на наше восприятие мира? Помогают ли они укрепить нашу связь с природой или создают лишь иллюзию взаимодействия, диктуемую экранами и социальными сетями?

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую лекцию Оксаны Мороз, кандидата культурологии, которая пройдет в рамках цикла встреч "Посольство живого" где обсудим, как платформы формируют мифы об окружающем мире и как это влияет на наше отношение к природе. Разберемся, может ли подобная «вирусная милота» создавать барьеры или же помогает нам глубже понять мир вокруг.

Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на природу осознанно, понять, где заканчивается искренний интерес и начинается эксплуатация цифровых образов. Лекция будет полезна каждому, кто хочет узнать, как отличить реальность от цифровых мифов.

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x