Сайт о животных в нас и людях в них

Загадки русских собачьих кличек

Опубликовано: 19.11.2024
Количество просмотров: 163
Время чтения: 2 минут
4 762 голоса
Рейтинг статьи

Если вы думаете, что Шарики получили своё имя за исключительную пушистость и округлость форм, то глубоко ошибаетесь. Трезор, Мухтар, Барбос, Жучка, Полкан, Тузик — почему именно так мы зовем собак? Раскроем секреты популярных собачьих кличек.

1. Барбос

Мы привыкли к образу Барбоса, как неустанного сторожа. Однако имя этой клички восходит к популярным в XIX веке романам о пиратах и разбойниках, одним из героев которых был свирепый капитан Барбос. Его имя происходит от латинского корня barba — «борода».

2. Трезор

Трезор, вероятно, пришёл к нам из французского языка, где trésor означает «сокровище». Однако существует версия, что имя имеет и славянское происхождение — Тревзор или Трезор значило «обладающий третьим глазом», то есть сторож, охраняющий дом.

3. Тузик

Кличка Тузик появилась благодаря карточной игре, ведь «Туз» — сильная карта. В уменьшительно-ласкательной форме тузиками называли болонок или маленьких собачек, ассоциируя их с удачей и победой.

4. Шарик

Многие думают, что имя связано с пушистостью, но на самом деле оно может происходить от польского слова szary (серый). Так называли собак сероватого окраса. Существует также версия, что крестьяне переделали французское Chéri (милая) на «Шарик».

5. Полкан

Это имя восходит к русским сказаниям, где Полкан — получеловек-полупёс. По одной из версий, «Полкан» означает «полу-конь», и позже так стали называть крупных собак.

6. Мухтар

После выхода фильма «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным кличка стала популярной. По-арабски Мухтар значит «избранный», что отлично подошло для овчарки-героя.

7. Жучка

Эта кличка связана с жуками и означает «маленький, подвижный, чёрный», что подходит для мелких собак со звонким лаем.

© Анна Кудинова, Русская Семерка

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

«Эксплуатация „милоты“ или новое открытие природы?»

Забавные видео с котятами, милые фото щенков – цифровое пространство наполнено обаятельными образами обитателей природы. Но как это влияет на наше восприятие мира? Помогают ли они укрепить нашу связь с природой или создают лишь иллюзию взаимодействия, диктуемую экранами и социальными сетями?

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую лекцию Оксаны Мороз, кандидата культурологии, которая пройдет в рамках цикла встреч "Посольство живого" где обсудим, как платформы формируют мифы об окружающем мире и как это влияет на наше отношение к природе. Разберемся, может ли подобная «вирусная милота» создавать барьеры или же помогает нам глубже понять мир вокруг.

Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на природу осознанно, понять, где заканчивается искренний интерес и начинается эксплуатация цифровых образов. Лекция будет полезна каждому, кто хочет узнать, как отличить реальность от цифровых мифов.

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x