Сайт о животных в нас и людях в них

Про доминирование: мифы и реальность

Опубликовано: 23.11.2024
Количество просмотров: 18
Время чтения: 3 минут
4.1 456 голоса
Рейтинг статьи

Лет десять назад одна моя знакомая, кинолог, рассказала мне «страшную историю». Её пригласили заниматься с щенком редкой породы, с которой она никогда не работала — это был щенок басенджи. В то время таких собак в Москве было очень мало, и кинологи часто ожидали от них поведения, схожего с поведением пинчера, из-за их размера и общего внешнего вида.

Сложная ситуация с щенком басенджи

Во время занятия она попыталась усадить щенка, нажав ему на спинку, но он укусил её. Кинолог решила «доминировать» — взяла его за шкирку и встряхнула. Щенок закричал и стал цепляться за её руку. Она перевернула его на спину и прижала к полу, но тот не сдавался. Он не проявлял страха и, чем дольше она его удерживала, тем больше он сопротивлялся.

«Он так и не сдался! – рассказывала мне кинолог, – Я не знала, что делать! Совсем маленький щенок, но никакого страха, никакого подчинения. В конце концов, я поняла, что происходило что-то не так и пришлось закончить занятие, чтобы найти другие подходы…» После этого случая она полностью отказалась от методов «доминирования» и начала использовать бесконфликтную дрессировку, что оказалось успешным решением.

Исследования по генетике поведения собак

Позже она прочитала классическую работу по генетике поведения собак, написанную Скоттом и Фуллером в 1965 году. В ней утверждается, что признак «сопротивление щенка при взятии на руки» передается по наследству и связан с уровнем одомашнивания. В ходе эксперимента исследователи тестировали щенков басенджи и кокер-спаниелей, поднимая их за шкирку и удерживая в таком положении.

Спаниели быстро переставали сопротивляться, тогда как басенджи продолжали активно пытаться вырваться. Исследования показали, что у метисов, полученных от скрещивания басенджи и спаниелей, также проявлялось сопротивление, что позволило сделать вывод о «простом менделевском наследовании». Доминантный признак оказался связанным с природной настороженностью и недоверием.

Изменение взглядов на доминирование

С 1965 года представления о генетике значительно изменились. Оказалось, что наследование поведения домашних животных гораздо более сложное и интересное. Важно отметить, что не всё сопротивление является доминированием.

Сейчас мы понимаем, что концепция доминирования не всегда применима к взаимодействию с собаками. Сопротивление может быть связано с инстинктивными реакциями и наследственными чертами, а не с попыткой утвердить своё превосходство над хозяином.

Выводы и рекомендации

Хороший кинолог — это тот, кто умеет вовремя остановиться, если что-то пошло не так, и кто всегда стремится к получению новых знаний. Понимание настоящей природы поведения собак поможет избежать ненужных конфликтов и улучшить взаимодействие с ними. Не стоит забывать, что каждое животное уникально и требует индивидуального подхода.

Вместо того чтобы сосредоточиться на доминировании, лучше изучать собаку, её характер и эмоциональное состояние, чтобы строить с ней доверительные отношения, основанные на взаимопонимании.

04 декабря 2024 г. среда 19:00 Москва. Вход свободный по предварительной регистрации
Подробнее

«Эксплуатация „милоты“ или новое открытие природы?»

Забавные видео с котятами, милые фото щенков – цифровое пространство наполнено обаятельными образами обитателей природы. Но как это влияет на наше восприятие мира? Помогают ли они укрепить нашу связь с природой или создают лишь иллюзию взаимодействия, диктуемую экранами и социальными сетями?

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую лекцию Оксаны Мороз, кандидата культурологии, которая пройдет в рамках цикла встреч "Посольство живого" где обсудим, как платформы формируют мифы об окружающем мире и как это влияет на наше отношение к природе. Разберемся, может ли подобная «вирусная милота» создавать барьеры или же помогает нам глубже понять мир вокруг.

Присоединяйтесь, чтобы взглянуть на природу осознанно, понять, где заканчивается искренний интерес и начинается эксплуатация цифровых образов. Лекция будет полезна каждому, кто хочет узнать, как отличить реальность от цифровых мифов.

Похожие статьи

Дружественные проекты

Мы будем рады, если вы тоже подружитесь с ними:
Приют "Возьми счастье в дом"
Сайт
Телеграм канал приюта
Telegram
Наш телеграм канал
Telegram
Наш канал на Дзен
Dzen
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Я/ЖИВОТНОЕ

Информационный журнал о человеческих и нечеловеческих животных.
Подписаться
Top cross
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x