Автор: Елизавета Борисовна Ауэрбах
В первые послевоенные годы я оказалась в Воронеже, где остановилась в Доме колхозника. Мои окна выходили во двор, где располагалась конюшня. Утром и вечером я слышала крики возчика, бранящего свою лошадь, называя ее «артистка» и «мымра». Слушая это ежедневно, я не выдержала и, собравшись уезжать, решила поговорить с возчиком.
Непростая судьба Стеллы
Возчик оказался добродушным человеком и на мой вопрос, почему он называет лошадь артисткой, сказал: «Потому что она, видно, раньше не работала. На спине у нее кровавые ссадины, терпеть не может упряжку и от ругани отворачивает морду». Лошадь, как лошадь, худая, как многие в те трудные годы.
В день отъезда я решила зайти в цирк, который только готовился к открытию. Внезапно туда на телеге заезжает возчик, а дирижер, сидевший рядом со мной, восклицает: «Неужели это наша Стелла?» Оказалось, что до войны в цирке была лошадь по имени Стелла, главная звезда в номере наездницы. Было решено выяснить это.
Трогательное возвращение на манеж
Когда лошадь распрягли, она неожиданно встала у манежа, окаменела, словно оживая воспоминаниями. Дирижер, достав партитуру, велел музыкантам играть вальс, под который выступала Стелла. И вдруг, как будто подхваченная волной старых чувств, лошадь ожила. По мере звучания музыки она грациозно гарцевала, делала восьмерки и кланялась воображаемой публике.
Все мы в зале, даже музыканты, плакали, наблюдая за Стеллой. Она казалась настоящей актрисой, жившей ради этих выступлений. Казалось, что музыка пробудила в ней забытые эмоции и яркие воспоминания.
Сила памяти и доброта людей
После репетиции я вернулась домой и собрала кусочки сахара для Стеллы. Когда я услышала, что возчик приехал, подошла к окну. Впервые я не слышала брани. Старательно и бережно он распрягал лошадь, аккуратно расчесывая ей гриву и хвост, шепча ласковые слова. Увидев меня, он радостно окликнул: «Артистка! Как вы. Я говорил: война… Но я тоже ведь наборщик, а стал возчиком, пока в последний год войны не выбило глаз осколком». Он пообещал ухаживать за Стеллой, пока не вернется ее хозяйка.
Я протянула Стелле кусочки сахара, и она, посмотрев на меня своими умными глазами, мягко брала лакомство губами. «Отдыхай, - сказала я ей, - я тоже в эвакуации работала не по специальности». В ответ она будто бы улыбнулась.
Заключение
С этой историей я уехала из Воронежа, помня трогательную встречу Стеллы с манежем и доброго возчика, который хоть и тяжело переживал войну, но нашел в себе силы проявить заботу о лошади. История о Стелле напоминает нам о том, что даже в самые сложные времена память и доброта помогают сохранить истинные ценности и возрождают утраченные мечты.